Aller au contenu principal

Union européenne
Bruxelles débloque 30 millions d’euros pour la promotion des produits agricoles

Avec 16,5 millions d’euros, les filières fruits et légumes emportent plus de la moité des budgets approuvés par Bruxelles dont quatre impliquent les filières françaises.

La Commission européenne a approuvé dix-neuf programmes de promotion des produits agricoles présentés par quatorze Etats membres. L’Union européenne finançant 50 % des projets, ce sont donc 60 millions d’euros qui vont être investis dans les trois prochaines années. Avec 16,5 millions d’euros, les filières fruits et légumes emportent plus de la moitié de ces budgets. Quatre projets impliquent des filières françaises. Quatre produits sous signes de qualité se sont regroupés pour mener une opération commune sur les marchés français et espagnols (1,203 million d’euros) : la fraise du Périgord, le raisin de table du Mont Ventoux, l’asperge des sables des Landes, le kiwi de l’Adour. Le Groupement européen du champignon de couche (GEPC promotion), qui rassemble trois pays (la France, l’Espagne et les Pays-Bas), a monté un programme de promotion vers quatre pays cibles (les mêmes plus l’Allemagne) pour un montant de 4,224 M€. Les filières fruits et légumes transformés de France (Unilet), Belgique (Vlam) et Pays-Bas (GFB) ont obtenu 3,695 M€. En pommes de terre, une opération commune est montée par trois pays : la France (CNIPT), la Belgique (APAQ-W et Vlam) et le Royaume-Uni (AHDB) avec une part communautaire de 2,375 M€. Des opérations fruits et légumes ont été également retenues au Danemark (1,108 M€), en Irlande (1,319 M€) et aux Pays-Bas (2,485 M€). Enfin, des programmes destinés à la promotion de l’agriculture biologique ont été retenus en Autriche (1,316 M€) et au Royaume-Uni (1,043 M€).

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes