Aller au contenu principal

Sud-Est
Bruno Le Maire va à la rencontre des professionnels de l’olive française

En visite dans les vergers d’oliviers de la Vallée des Baux, le ministre s’est engagé à soutenir la filière oléicole française.

Répondant à l’invitation de l’Afidol (Association française interprofessionnelle de l’olive), Bruno le Maire était samedi 2 octobre dans les vergers d’oliviers de la Vallée des Baux. Une occasion rare (c’est le troisième ministre qui va à la rencontre de la filière oléicole en trente ans !) pour les responsables professionnels d’expliquer la situation et les difficultés passagères de l’oléiculture française. Une situation tendue, du fait, devait expliquer Olivier Nasles, président de l’Afidol, que « la filière doit aujourd’hui faire face à une importante augmentation de la production et, pour l’heure, nous ne savons pas la commercialiser. Nous devons trouver de nouveaux circuits de commercialisation afin d’atteindre de nouveaux consommateurs et convertir ceux qui pensent acheter français, alors qu’ils consomment des huiles d’origine douteuses. »
Sur ce dernier point, Bruno Le Maire a apporté une réponse franche : « Il y a encore trop de tricheries sur les produits agricoles. Un effort important doit être fourni pour une bonne information du consommateur, grâce à plus de transparence et un meilleur étiquetage. » La commercialisation de l’huile d’olive française passe également par plus de promotion et de communication, question sur laquelle Bruno Le Maire interviendra pour appuyer la demande d’aide déposée par la filière auprès de FranceAgriMer. Enfin, le ministre a été informé des problèmes posés par l’exportation des huiles d’olive bio vers les Etats-Unis. En effet, en l’absence d‘accords bilatéraux, les oléiculteurs sont contraints à une double certification : la certification française et la certification américaine afin d’entrer sur le marché des Etats-Unis. Le ministre s’est engagé à épauler la filière pour aboutir à un accord bilatéral France/Etats-Unis à l’instar de celui obtenu par l’Espagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes