Aller au contenu principal

Commercialisation
Bruno Le Maire parraine la Charte 100 % locale de Metro et Légumes de France

La Charte 100 % locale entre Metro et Légumes de France constitue le contrat-cadre annuel d’approvisionnements en produits frais locaux entre les producteurs et les entrepôts Metro.

Lancée le 25 février dernier à Tours en présence du secrétaire d’Etat au Commerce, Hervé Novelli*, la “Charte 100 % locale de Metro et Légumes de France” vient de recevoir le soutien du ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire. Cette charte constitue le contrat-cadre annuel d’approvisionnement en produits frais locaux. Chaque producteur passe ensuite un contrat volume-prix avec un ou plusieurs entrepôts Metro.
C’est justement sur l’exploitation d’un maraîcher, l’EARL Vanpoucke à Chailly-en-Bière (Seine-et-Marne), que vient de se passer un de ces contrats avec le grossiste, que le ministre de l’Agriculture s’est rendu le 14 avril. L’EARL produit 3,5 millions de têtes de salades, 150 t de jeunes pousses et 105 t d’épinards sur 50 ha, dont 1,5 ha de serres multichapelle. Jusqu’à présent, elle commercialisait 80 % de sa production sur le carreau des producteurs de Rungis, les 20 % restants prenant le chemin du Royaume-Uni et de l’Irlande. Le contrat avec Metro portera, pour la première année, sur 40 000 colis (250 000 salades) qui seront livrés aux Metro de Paris XVIIIe et de Nanterre. La charte est désormais testée dans trois régions : Alsace, Centre et Ile-de-France.
Cette charte constitue une opportunité de « mieux valoriser la production, de prendre à bras-le-corps la problématique du développement durable et de participer à l’économie et à l’emploi de proximité », explique la présidente de Légumes de France, Angélique Delahaye. « Ce contrat est un contrat gagnant-gagnant, confirme Pascal Gayrard, directeur général de Metro France. Il garantira les volumes, la qualité, la proximité et les prix pour les entrepôts Metro, mais aussi pour les producteurs. Je pense qu’il pourra être cité en exemple comme symbolisant les bonnes relations entre les producteurs de légumes et un grossiste. » Il restait à Bruno Le Maire de conclure : « Il s’agit d’une charte exemplaire de ce qui est viable économiquement, de ce qui permet de protéger le producteur et de répondre aux attentes du consommateur. Le producteur est assuré d’avoir une rémunération stable et juste. » Enfin, pour le ministre, cette charte « préserve l’environnement. Moins un produit agricole fait de kilomètres, plus il protège l’environnement. »

* cf. fld hebdo du 2 mars et fld magazine d’avril 2010.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes