Aller au contenu principal

Théâtralisation
Brouettes, chaudrons, recettes étonnantes...

Légumes à soupe, légumes de potée ou légumes pot-au-feu, la dénomination varie selon les régions et les clients mais, indéniablement, ils s’imposent dans les rayons dès l’arrivée du froid. Leurs ventes sont importantes en janvier avec environ 7 à 8 % des achats des ménages. La difficulté réside dans les disparités de vente d’une semaine à l’autre en fonction des conditions climatiques. Les principaux produits à l’honneur en janvier sont les pommes de terre (6,7 % des achats), les carottes (3,4 %), les poireaux (2,8 %). Janvier est la période de l’année où les ventes de carottes et de poireaux sont les plus élevées. Pour attirer le consommateur et susciter l’envie de préparer soupes et pot-au-feu, mettre en place une théâtralisation adaptée : jouer sur les couleurs et les formes pour la présentation. Les produits sont relativement peu fragiles et supportent bien des présentations élaborées en cercle (exemple de la carotte), en pyramide... Poireaux, carottes, pommes de terre, choux, navets et oignons seront par exemple à l’honneur autour d’une brouette, d’une fourche ou tout autre outil rappelant “le terroir et la ferme”. Une autre thématique peut être “mise en scène”, autour de l’univers soupe : de la soupe traditionnelle à la soupe “tendance et branchée”. Un chaudron rempli de légumes mettra en valeur les produits. Pour les soupes “tendance”, ne pas hésiter à utiliser des matières en verre, des épices à proximité et proposer des recettes étonnantes de soupes variées. Dans ce cas, la gamme de produits “traditionnels” sera avantageusement complétée par des courges, des légumes anciens dont le panais et pourquoi pas des carottes colorées à faire découvrir.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes