Aller au contenu principal

Brexit : pas de certificat phyto avant 2022

brexit port
© DFDS

Une bonne nouvelle (enfin) pour les exportateurs européens de fruits et légumes frappés par les conséquences du Brexit.

Le 11 mars,  le Royaume-Uni a accepté de reporter l’introduction des obligations de certification phytosanitaire pour la plupart des fruits et légumes, considérés comme des produits végétaux à faible risque, à janvier 2022, date à laquelle les contrôles documentaires commenceront à s’appliquer. Les contrôles physiques aux postes de contrôle frontaliers ne seront appliqués qu'à partir de mars 2022.

Au cours des derniers mois, Freshfel Europe avait plaidé pour une plus grande flexibilité.Dans un communiqué de presse, son délégué général, Philippe Binard, souligne que «Freshfel Europe a exprimé de vives inquiétudes ces derniers mois et nous considérons que ce report est essentiel pour assurer l'approvisionnement. du marché britannique et la poursuite des flux commerciaux à travers la Manche, à travers laquelle l'UE27 exporte plus de 3 millions de tonnes de fruits et légumes frais par an ».

Actuellement, l’offre de l’UE représente 40% de la demande intérieure du Royaume-Uni.

Procédures dématérialisées

Suite à cette bonne nouvelle, le secteur appelle en outre les autorités de l'UE et du Royaume-Uni à tirer le meilleur parti de cette transition prolongée de neuf mois pour accélérer les préparatifs afin d'assurer le bon déroulement des opérations en 2022.

Pour Freshfel Europe, le défi reste énorme - plus de 750 000 certificats phytosanitaires seront nécessaires sur une base annuelle pour soutenir le commerce UE-Royaume-Uni. Natalia Santos-Garcia Bernabe, directrice Commerce et Accès au marché de Freshfel Europe, précise que « le secteur a réitéré la nécessité d'une transmission de certification électronique entre l'UE et le Royaume-Uni. avant la fin de l’année via le hub e-Phyto ».

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes