Aller au contenu principal

Bretagne : Lou Légumes se renforce sur le champignon bio

Lou Légumes s'engage dans un important programme d'investissements. Celui-ci passe par la construction d'une nouvelle champignionnière et du renforcement de ses capacités sur son site historique d'Ille-et-Vilaine.

lou landivy
Le nouveau site de Lou Légumes à Landivy disposera de 26 chambres de culture dédiées au bio (potentiel de 4 500 t par an).
© Lou Légumes

Le producteur breton de champignons Lou Légumes va construire une nouvelle champignonnière à Landivy (Mayenne), non loin de son site historique de Poilley (Ille-et-Vilaine).

Situé sur un terrain de 33 000 m2, ce nouveau site de 11 550 m2 sera exclusivement dédié à la production de champignons bio (blancs, Bella rosés, pleurotes). Vingt-six salles de culture seront déployées, ce qui devrait permettre une production annuelle de 4 500 t.

Le début des travaux est prévu pour septembre. La champignonnière de Landivy devrait être mise en service en juin 2021. Le site permettra la création de 150 postes en CDI dès mars 2021.

Capacité augmentée à Poilley

Des travaux sont aussi prévus sur le site de Poilley. Deux nouvelles salles de culture, couvrant 1 800 m2, vont être réalisées. Cet aménagement permettra de porter la production du site à 4 500 t. Il sera également doté d’une nouvelle zone logistique et de transformation.

« Le marché du champignon en France est en devenir. Il a besoin d’être dynamisé et structuré par une offre de qualité. La champignonnière de Poilley est l’une des mieux conçue d’Europe et permet de produire un champignon peu chargé en eau, pour plus de goût et de croquant », explique Fabrice Chapuzet, cofondateur de Lou Légumes.

Philippe Gautier

Lire aussi : Les champignons Lou testent la livraison directe

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes