Aller au contenu principal

Bretagne : le Cate emballe les choux-fleurs

“Si par le passé on pouvait considérer un légume comme un produit fini dès lors qu’il était récolté, il faudra désormais dire que ce même produit sera fini lorsqu’il donnera envie au distributeur de le référencer, lorsqu’il donnera envie au consommateur de l’acheter.”

Ce constat, fait lors de l’assemblée générale du Cate, un des deux centres d’action technique de la filière légumière bretonne, par son président, Jean-Guy Guguen, témoigne des axes d’expérimentation de l’année écoulée et des prochaines campagnes.

Le Cate n’a évidemment pas mis de côté ses essais agronomiques (fertilisation, protection phytosanitaire, techniques de culture...) sur 12 ha. L’expérimentation post-récole du Cate doit éloigner le plus loin possible le spectre d’une nouvelle année aux cours aussi bas qu’en 2004.

“Le brocoli est le vrai moteur de l’expérimentationavec 95 % de l’offre préemballée”, commente le directeur du Cate, Michel Le Roux. L’expérimentation a été élargie au chou-fleur en 2004. Les essais ont permis de déterminer le produit et le conditionnement “idéal” : de calibre moyen, effeuillé en une couronne de feuilles, emballé dans du flow-pack et réfrigéré une nuit avant expédition.

Il ne reste plus qu’à installer des équipements de conditionnement pour être tout à fait prêt à l’automne prochain. Et il faudra également inventer l’argumentaire qui rendra acceptable le surcoût qu’engendre l’emballage. “Le distributeur s’y retrouvera avec plus de propreté dans son rayon et moins de pertes”, ajoute-til

Prochaine espèce sur la liste des essais du Cate : l’artichaut Castel et petit violet. L’expérimentation du Cate s’intègre dans le travail mené depuis 2004 sur l’innovation par Prince de Bretagne, département marketing du Cerafel, comité de bassin.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes