Restauration collective bio
Bretagne Bio Equité présente son outil de légumes IVe gamme
Bretagne Bio Equité est basée en Centre Bretagne afin de pouvoir desservir l’ensemble de la région via le réseau Biocoop Restauration.
Le réseau régional des producteurs bio invitait, fin novembre, à découvrir son nouvel outil de production de légumes bio préparés : Bretagne Bio Equité. Portée par des producteurs de légumes bio bretons, l’unité de production a été conçue pour offrir une gamme de légumes bio en IVe gamme pour la restauration collective régionale mais pas seulement. « Nous avons créé cet outil voilà un an et demi pour répondre aux engagements du Grenelle de l’environnement d’offrir 20 % de produits bio en restauration collective, explique Marc Paugam, producteur du réseau régional Bretagne Bio Equité. Alors nous avons profité du mois de l’économie solidaire pour le présenter au grand public. Nous sommes sept producteurs issus de l’APFLBB (60 producteurs). Et la décision a été prise d’investir pour répondre à la demande de la restauration collective. » Si au lancement, des commandes ont été faites, « nous avons eu un bon partenariat avec la ville de Lorient. Pour approvisionner la cuisine centrale pour les écoles, les centres de loisirs et la communauté de communes, notre outil a été très salvateur. Mais nous aurions voulu d’autres partenariats dont nous manquons aujourd’hui. Nous sommes obligés de nous diriger vers des boutiques privées pour vendre notre production, ce qui n’est pas notre cœur de métier. » L’unité de production a été envisagée pour une capacité de 1 000 t par jour en carottes, pommes de terre. La gamme est plus étoffée avec du chou-fleur. Bretagne Bio Equité est basée en Centre Bretagne afin de pouvoir desservir l’ensemble de la région via le réseau Biocoop Restauration, grâce à leurs moyens logistiques. « Notre cœur de métier, c’est de proposer des légumes découpés et nous pouvons nous appuyer sur l’offre expédition de ProNatura et Poder, par exemple notamment pour desservir Carrefour en légumes à sa marque Filière Bio Carrefour. » Au total, l’outil a représenté un investissement de 100 000 €, plus 100 000 € pour le bâtiment avec des aides de la Communauté de communes du Morbihan avec le soutien de Bioconsom’acteurs, la FNAB et Terre de Liens. Quant à l’avenir, Bretagne Bio Equité annonce avoir signé un contrat avec l’école militaire de Saint-Cyr-Coëtquidan pour les approvisionner de manière pérenne.