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Vaucluse
Brainstorming salade à Châteaurenard, première étape d'une série d'ateliers

Les sujets les plus travaillés seront l'adaptation du potentiel de production face aux marchés et la capacité des opérateurs à les conquérir.

En chinois, le mot “crise” est composé de deux idéogrammes : le premier signifie “danger”, le second “opportunité”. De quel côté la filière salades d'hiver va-t-elle basculer ? La Chambre régionale d'agriculture Provence-Alpes-Côtes-d'Azur est plutôt favorable à la seconde qui cherche à « mettre en place des modalités pour son meilleur fonctionnement et sa meilleure lisibilité. » La journée de réflexion du 15 avril à Châteaurenard est la première étape d'une série d'ateliers, basés sur la participation volontaire, qui devra ouvrir sur de nouvelles pistes de travail. En clair et en résumé, selon les services de FranceAgri-Mer et sa veille internationale des marchés, les postes qui devront être les plus travaillés (hors endive et mâche) seront l'adaptation du potentiel de production face aux marchés et la capacité des opérateurs à les conquérir. Il faudra néanmoins compter sur les habitudes claniques de différents acteurs de la filière qui se renvoient les responsabilités.

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