Aller au contenu principal

Légumes surgelés
Bonduelle revient en force sur le marché des monolégumes nature

Dans un marché qui souffre un peu de la crise, le groupe nordiste lance une nouvelle gamme issue d’une technologie brevetée.

Porté par des valeurs fortes (praticité, prix), le marché des légumes surgelés a progressé de 20 % en volumes entre 2002 et 2008 mais marque le pas aujourd’hui : - 2,6 % au premier semestre 2011. Les produits élaborés tirent leur épingle du jeu (+ 3,6 %) alors que les mélanges (- 0,2 %) et surtout les monolégumes (- 3,2 %) sont à la peine. C’est dans ce contexte que Bonduelle lance sa nouvelle gamme “Précuit Vapeur” : des légumes (brocolis, haricots verts et beurre, choux-fleurs), précuits à la vapeur, sous pression, à une température inférieure à 100 °C. Avantage de la formule : conservation des qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit et pour le consommateur, un temps de cuisson réduit à seulement 3 minutes quelle que soit la méthode (poêle, casserole, micro-ondes). « Bonduelle était depuis quelques années en retrait sur le marché des monolégumes nature, à l’exception du haricot vert, une référence forte où la marque assure 10,2 % des volumes, ou de l’épinard en feuilles préservées, une technologie innovante lancée en 2007 qui représente 15 % en PDM », précise Emmanuelle Cousy, responsable marketing Surgelés. Le groupe nordiste a mené des tests consommateurs aux résultats rassurants : 97 % des consommateurs sont convaincus par le gain de temps, 25 % ont spontanément réchauffé les produits à la poêle, nouveau mode de préparation qu’autorise la gamme. La rentrée 2011 se caractérise de nouvelles offres en légumes simples, à l’image de Findus avec ses sachets fraîcheur arrivant sur les étals en même temps que le “Précuit Vapeur”. Pour Bonduelle, il ne s’agit en aucun cas d’une réponse du berger à la bergère : « C’est une vraie refonte de notre offre, pas une extension de gamme, précise Emmanuelle Cousy. Ainsi, le haricot vert traditionnel sera remplacé par son équivalent en précuit vapeur. De plus, Bonduelle utilise ici un process exclusif et breveté qui a été développé par la branche Food Service il y a une dizaine d’années ». Le défi a été de l’adapter pour le marché consommateur. Bonduelle a investi 2 M€ dans l’acquisition de calibreuses et d’un nouveau tunnel de surgélation sur son site des Landes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes