Aller au contenu principal

Légumes transformés
Bonduelle profite des premiers effets de l’intégration de France Champignon

Malgré une conjoncture plutôt agitée, le groupe nordiste a réussi à maintenir ses positions au premier semestre et réorganise son outil industriel.

Au cours du premier semestre de son exercice 2010-2011, le Groupe Bonduelle a réalisé un chiffre d’affaires consolidé de 884,6 M€ (croissance de 16,4 % par rapport au premier semestre du précédent exercice). Cette progression souligne l’intégration de France Champignon (cf. fld hebdo du 9 février 2010) qui apporte ses premiers résultats (10,5 %). Globalement, il s’agit d’un bon résultat pour le groupe nordiste. Mais le marché a été plutôt ballotté ces derniers mois, entre crise économique faisant chuter les ventes et aléas météorologiques qui ont impacté sur les disponibilités en légumes. C’est le résultat net (15,5 M€, - 38,5 %) qui en fait les frais. Un événement qui avait été annoncé auparavant par Bonduelle. Cependant, la politique d’innovation du groupe (“Bonduelle Vapeur” en particulier) porte ses fruits : l’activité des conserves aux marques Bonduelle et Cassegrain (qui assure 9,3 % de PDM, en forte augmentation) a bénéficié d’une croissance soutenue en volume et en valeur (+ 6,5, %, 482 M€). Le recul du surgelé (- 8,6 %, 220 M€) est dû aux transferts de volumes vers Gelagri, la joint-venture créée avec Triskalia en 2009. Le frais progresse aussi (+ 4,4 %, 181 M€) en partie grâce aux champignons frais. En termes d’approvisionnement, la sécheresse en Picardie et les inondations en Hongrie et Pologne ont entraîné de mauvaises récoltes alors que la consommation reprenait de belles couleurs. Résultat : le manque de produit se profile et Bonduelle va réduire ses promotions prix sur certaines gammes dans les prochains mois. Plusieurs restructurations sont programmées. Dans le Sud-Ouest, l’usine de Saint-Sever (Landes) va être définitivement fermée, l’unité de Labennes reprenant l’activité (maïs). Bordères (Pyrénées-Atlantiques) va renforcer sa capacité en surgélation. Côté France Champignon, le site de Beaufort est fermé et le siège social de Bagneux va être restructuré. Bonduelle va systématiser la coupe mécanique des champignons.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes