Légumes surgelés
Bonduelle et Ardo font cause commune avec Findus
Les deux premiers producteurs de légumes surgelés en Europe, le Français Bonduelle et le Belge Ardo, ont décidé de créer une joint-venture industrielle, afin d’alimenter les marchés espagnols et portugais, impliquant les sites espagnols de production de Benimodo (pour Bonduelle) et de conditionnement et de stockage de Marcilla (pour Ardo).
Les deux entreprises ont d’autre part signé un accord de fabrication exclusive avec la marque Findus, qui récupère la commercialisation de ses produits, concédée en 2005 à Ardo par un accord de licence. Bonduelle céderait à celle-ci ses marques “Frudesa” (légumes surgelés) et “Salto” (plats cuisinés). La joint-venture permettrait d’autre part d’approvisionner Ardo et Gelagri pour leur activité de MDD avec les distributeurs de la péninsule ibérique, ainsi que Bonduelle, en tant que telle, sur la restauration espagnole et portugaise, et directement auprès du grand public sur le Portugal. Le projet, qui demeure soumis à l’autorisation des autorités espagnoles de la concurrence, représenterait un chiffre d’affaires d’envrion 100 M€ pour un volume de 90 000 tonnes.