Bretagne
Bon climat pour un petit pois breton de qualité
Cette année, le petit pois potager breton est arrivé dès la mi-juin sur les étals. Il sera présent jusqu'à fin août. La région possède en effet un climat aux étés ni trop chauds ni trop secs, qui permet de proposer du petit pois régulier et de qualité de début juin à fin août. Trente-cinq légumiers, notamment des producteurs de cocos de Paimpol, en produisent sur 53 ha. Le petit pois étant récolté à la main, il permet d'utiliser la main-d'œuvre également requise pour le coco de Paimpol. Et sa valorisation est plutôt bonne, avec un prix moyen de 1,65 €/kg en 2014. Le climat est toutefois déterminant, un été humide pouvant beaucoup réduire le rendement et la qualité. Depuis 2009, un cahier des charges commun a été établi par l'UCPT et la Sica de Saint-Pol-de-Léon, avec la recherche de gousses pleines, qui restent vertes et de grains sucrés. Conditionné sur l'exploitation, le petit pois est vendu en colis de 5 kg à des grossistes et en GMS, essentiellement en France. Il doit faire face à la concurrence des ceintures vertes, des jardins et de la production de l'Anjou, du Sud-Ouest et de l'Allemagne. Son climat reste toutefois un atout, surtout en ces temps de canicule.