Aller au contenu principal

Recherche
Blue Whale sur la piste de la “pomme zéro résidu”

Un programme de recherche, visant à réduire au maximum les résidus des produits phytos sur les fruits, est étudié aujourd’hui par le pôle de compétitivité Agrimip Sud-Ouest Innovation.

Le groupe Blue Whale, en Tarn-et-Garonne, est “chef de file” d’un projet de recherche baptisé Innopomm, initié il y a plus d’un an avec deux entreprises du département : Absoger, qui fabrique des appareils pour conserver les f&l en atmosphère contrôlée et ULO (ultra-low oxygen), assurant une gestion totale des gaz dans les chambres froides, et le groupe MAF RODA, spécialisé dans la conception de systèmes de calibrage, conditionnement, palettisation et manutention de f&l frais. Participent également Météo France, le Cefel (Centre d’expérimentation en f&l de Midi-Pyrénées) et quatre laboratoires de recherche toulousains*. « L’objectif de cette démarche, qui concernera tout d’abord la pomme, est de limiter tous les résidus, tout au long de la chaîne de production, du champ au consommateur, explique Lucie Molina Nouaillac, responsable export chez Absoger. Nous en sommes encore au tout début du projet, mais celui-ci devrait donner aux entreprises investies dans la démarche, une longueur d’avance sur leurs concurrents. » « Aujourd’hui, la qualité des produits, liée à l’application de cahiers des charges très exigeants, est acquise, précise Christophe Belloc, président de la coopérative Stanor, membre de l’union Blue Whale. Ce que nous recherchons, c’est l’excellence. Lorsque nos clients de la grande distribution anglaise visitent nos vergers et nos installations, ils nous demandent ce que nous faisons pour le développement durable. C’est ce qui les intéresse désormais. Les exigences des Allemands vont aussi bien au-delà de celles imposées en France. Certains taux de résidus sur les fruits doivent être cent fois plus faibles que chez nous, ce qui rend l’accès à ce marché très difficile. C’est pourquoi nous mettons beaucoup d’espoir dans le projet Innopomm, dont toute la filière fruit tirera d’importants avantages concurrentiels. Dans l’intérêt de tous, l’agriculture doit à présent être la plus saine et la plus durable possible. » Le comité de labellisation d’Agrimip (lire aussi p.4) se réunit mardi 15 novembre pour étudier le dossier, dont l’enveloppe globale se monte à 3,5 M€. S’il est validé, il sera déposé fin novembre auprès du Fonds unique interministériel (FUI), qui donnera une réponse quant à son financement potentiel, en mars 2012.

* A savoir Laas-CNRS (laboratoire d’analyse et d’architecture des systèmes), ENSIACET (école nationale supérieure des ingénieurs en arts chimiques et technologiques), Enseeiht (école nationale supérieure d’électrotechnique, d’électronique, d’informatique, d’hydraulique et des télécommunications) et ENSAT (école nationale supérieure agronomique de Toulouse).

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes