Export
Blue Whale choisit le marché asiatique pour lancer sa nouvelle pomme
Novablue, la nouvelle offre de la coopérative du Sud-Ouest, a été lancée en septembre sur la Chine. Mais elle est dédiée à aller sur dr'autres marchés.
E n ce début de campagne pomme, la coopérative tarn-et-garonnaise fait l'événement avec le lancement de Novablue, une pomme rouge. « Depuis quelques années, dans le domaine de la Gala, principal type au niveau mondial, les nouvelles variétés sont plus des cousines de celle-ci que de vraies innova-tions. Celle-ci tranche avec cette tendance », explique d'emblée Marc Peyres, directeur commercial export de Blue Whale.
Cette variété, un clone de Gala baptisée Galaval, se caractérise par une robe rouge intense, ce qui en fait la plus colorée de toute la famille. Avec son goût sucré et doux, elle se positionne sur le créneau haut de gamme et export. Originaire du Val de Loire, plus particulièrement de Corzé (Maine-et-Loire) où elle fut découverte presque par hasard par un pomiculteur local, elle s'adapte bien à tous les types de terroir français, en offrant une semaine de précocité par rapport aux autres Gala. C'est sur le marché asiatique, où le grand concurrent demeure les Etats-Unis, que Novablue a été testé sur deux mois. « Le marché chinois valorise bien ce type de pomme : le consommateur recherche aujourd'hui la qualité qui, à ses yeux, est caractérisée par le produit d'importation, explique Marc Peyres. 'origine est primordiale sur ce arché. Il existe des débouchés plus éceptifs que d'autres à certains types e produits mais Novablue n'est pas xclusivement réservée à l'Asie. Elle a ocation à être vendue sur tous les archés et en tous calibres. » Le oyaume-Uni semble ainsi être sa rochaine destination.
Originaire du Val de Loire, la pomme Novablue s'adapte à tous les types de terroir avec une semaine de précocité.
La coopérative met aussi en avant en ce début de saison la Fuji primeur, une précoce (cinq semaines) présentant un taux de sucre et de coloration supérieurs au type Gala. « Il faut s'attendre à des nouveautés à l'avenir, concède Marc Peyres, la segmentation va s'amplifier avec son lot de réussites et d'échecs ».