Aller au contenu principal

Blocage du PAM : création d’une cellule “urgence entreprise”

L’ accord finalement trouvé samedi soir entre la direction du Port autonome de Marseille et les organisations syndicales n’a pas fait long feu. Lundi, en fin de matinée, la CGT annonçait la reconduction de la grève sur le Pam au motif que le document remis par la direction ne correspondait pas a ce qui a été négocié. L’accord butterait notamment sur la “prime de reprise”.

Quoiqu’il en soit, l’activité devrait rester encore durablement perturbée : 70 navires étaient toujours bloqués ce week-end. Mais après douze jours de grève (le plus long conflit depuis vingt ans), l’addition est déjà lourde. La Chambre de Commerce et d’Industrie Marseille-Provence estime que 25 000 conteneurs ont été déroutés ainsi que 90 000 passagers.

Outre les nombreux problèmes d’approvisionnement, les pertes financières sont essentiellement liées aux pertes de chiffre d’affaires, frais d’immobilisation de l’outillage et coût du personnel.

Des pertes qui s’élèveraient à 125 millions d’euros

Selon une enquête effectuée par l’Union pour les entreprises (UPE) des Bouches-du-Rhône, les pertes de chiffre d’affaires sur les marchandises bloquées se monteraient à près de 125 millions d’euros. Selon la même source, 1 102 personnes seraient à ce jour en situation de chômage partiel au sein des 3 500 entreprises.

Pour faire face à cette crise, la CCI Marseille-Provence a mis en place, depuis lundi, un service téléphonique (04 88 10 44 99) afin d’aider, de renseigner et de conseiller les entreprises mises en difficulté par le blocage du port.

Des spécialistes de la CCIMP répondront aux questions des entrepreneurs ou des commerçants en matière de fiscalité, de droit du travail, de financement, de douanes ou encore de transport. De plus, un espace “Urgence entreprises” sera ouvert au rez-de-chaussée du Palais de la Bourse. “Il est temps que la liberté du travail et la raison l’emportent”, a déclaré Jacques Pfister, président de la CCIMP. Ce mouvement a aussi été condamné par le Medef, qui demandait sa levée aux Pouvoirs publics, et l’Union patronale des Bouches-du-Rhône.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes