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Biostimulants : un secteur en émergence

En plein développement depuis dix ans, le secteur des biostimulants reste encore flou pour les producteurs. La situation devrait se clarifier avec la normalisation européenne et l’expérimentation.

Les biostimulants sont des fertilisants qui stimulent le processus de nutrition des végétaux, indépendamment des éléments nutritifs qu'ils contiennent.
© RFL

Le secteur des biostimulants est en pleine expansion. En France, selon Afaïa, syndicat des acteurs de la filière supports de culture, paillages, amendements, engrais et biostimulants, le marché augmente de 10 à 12 % par an depuis cinq ans. Les deux tiers concernent les productions spécialisées, notamment les fruits, les légumes et la vigne. La réglementation française ne définissant pas clairement le terme « biostimulant », les produits sont vendus sous différentes appellations (préparation microbienne, substance humique, matière organique biostimulée…), avec une Autorisation de mise sur le marché (AMM) comme Matières fertilisantes et supports de culture (MFSC) et une allégation de type biostimulant. Quelques produits sans AMM sont également vendus en direct par les fabricants. Aucune preuve d’efficacité n’est obligatoire.

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