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Etude
BioNutriNet déterminera si le bio est bon pour la santé

 L'équipe en charge de l'étude NutriNet-Santé (Inserm/Inra/Cnam/Université Paris XIII) a lancé mi-février un projet spécifique : BioNutriNet. L'objectif de cette étude, la plus grande jamais réalisée puisqu'elle suivra au moins 100 000 consommateurs sur au moins cinq ans, sera de quantifier la consommation de produits bio et d'évaluer ses impacts nutritionnel, économique, environnemental et toxicologique. Ce projet a été motivé par les résultats d'une étude de NutriNet-Santé, qui a fait l'objet d'une publication scientifique en octobre 2013 dans PLoS One. Les auteurs y indiquent que le bio est perçu comme meilleur pour la santé (70 %) et l'environnement (84 %) mais trop cher (51 %). Les consommateurs de bio présentent des caractéristiques socio-démographiques et des régimes particuliers : ils ont tendance à manger plus de fruits et légumes que la moyenne mais moins de charcuterie et de fast-food. Le projet BioNutriNet veut aller plus loin dans les analyses et apporter à terme des arguments objectifs quant aux impacts de ce mode de consommation. Les chercheurs lancent un appel à participation afin de compléter leur échantillon (www.etude-nutrinet-sante.fr). J. C.

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