Aller au contenu principal

dernière minute
BioBreizh passe en coopérative

L'Association des producteurs de f&l bio de Bretagne (APFLBB), plus connue sous le nom de BioBreizh, a annoncé, le 11 juillet, sa transformation en coopérative. « Le statut associatif ne correspond, en effet, plus au projet économique de la structure, qui doit accompagner un développement de 20 % chaque année », indique l'APFLBB qui regroupe 55 producteurs bretons.

Sa stratégie de développement s'appuie sur l'anticipation des besoins des clients. Elle préconise une planification qualifiée de « chirurgicale » afin de garantir la vente et la bonne valorisation de la totalité des légumes qu'elle produit (12 000 t/an). Le développement des volumes se fera « graduellement et en concertation avec les besoins des marchés », précise encore l'association qui insiste par ailleurs sur la notion de filière, avec une philosophie basée sur la construction de partenariats économiques associant tous les maillons « du producteur au distributeur, en intégrant les expéditeurs et les grossistes ». La commercialisation s'effectue à 77 % dans la distribution spécialisée bio.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes