Aller au contenu principal

RHD
Bio et restauration collective, un an après Egalim

Les produits bio les plus introduits en restauration collective restent sans surprise les fruits et légumes frais (90 % et 82 %).
© Philippe Gautier - FLD

Philippe Henry, président de l’Agence bio, l’affirme : « Le bio et la RHD, ce n’est pas si récent, mais la loi Alimentation issue des Egalim, promulguée le 1er novembre 2018, a mis en branle la mécanique de manière importante. On sent les opérateurs impliqués ». Selon la 7e édition de l’enquête Agence bio/CSA Resarch, le bio en restauration collective représente, en 2018, un marché de 320 M€ (4,5 % du marché alimentaire).

« C’est une croissance de 28 % sur un an. C’est la première fois que la dynamique en restauration collective est plus importante que celle du marché bio en général (+15 %). On peut imaginer des chiffres qui vont continuer à monter dans les prochaines années », se réjouit Florent Guhl, directeur de l’Agence bio.

La restauration collective privilégie, pour ses produits bio, l’origine régionale (pour 50 % des acteurs interrogés) ou au moins française (72 %). Les produits les plus introduits restent sans surprise les fruits et légumes frais (90 % et 82 %). Les opérateurs (81 %) estiment que le bio induit un surcoût (en moyenne de 20 %), mais des stratégies sont mises en place pour le limiter : anti-gaspi (88 %), produits bruts (71 %) et plats ou repas végétariens (69 %).

Les plus lus

Plan de souveraineté fruits et légumes au SIA 2023 : à quoi serviront les 200 millions d’euros ?
Le plan de souveraineté alimentaire des filières fruits et légumes et pommes de terre a été présenté mercredi 1er mars…
McDonald's au SIA 2023 : quels légumes remplaceront les Potatoes ?
McDonald's va remplacer ses Potatoes par des frites de légumes : panais, carotte, betterave. Pour cela, avec son partenaire de…
Egalim 3 : les fruits et légumes exclus du relèvement du seuil de revente à perte 
Sénateurs et députés se sont accordés sur la proposition de loi Descrozaille. Changement notable : les fruits et légumes sont…
SIA 2023 : le consommateur français de fruits et légumes modifie ses habitudes d’achat face à l’inflation
La confiance des Français envers les fruits et légumes est toujours là, selon le Baromètre CSA/FranceAgriMer/Interfel. Mais, ils…
Après une année difficile, comment la Sica Saint-Pol de Léon compte rebondir ?
Baisse des volumes et chiffre d’affaires en recul en 2022: la coopérative bretonne n’avait pas connu cette situation depuis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes