Aller au contenu principal

Bio dans les cantines : pas plus cher que le conventionnel

© Archives FLD_Julia Commandeur

Le collectif “Un plus bio”, réseau de conseils et formations aux collectivités souhaitant intégrer l’alimentation bio dans leurs cantines, a dévoilé, le 15 novembre, le premier rapport de son “Observatoire de la restauration collective bio et durable”. L’observatoire a été mis en place l’an dernier en collaboration avec Ecocert. Soixante-quatorze collectivités en gestion directe (représentant 212 178 repas servis par jour dans 1 123 cantines) ont été observées.

Premier enseignement : les repas dans les cantines introduisant de l’alimentation bio ne coûtent pas plus cher que les menus conventionnels. Le collectif a étudié 718 sites qui utilisent 20 % d’aliments bio (l’objectif fixé lors du Grenelle de l’environnement en 2012). Selon le rapport, le coût des matières pour un repas servi avec 20 % de bio reviendrait à 1, 80 €. Un montant qui entre tout à fait dans la fourchette de coûts des matières premières d’une repas à la cantine : entre 1,50 € à 2 €.

Le rapport souligne aussi que l’introduction du bio dans les cantines scolaires n’entraîne pas d’augmentation des dépenses pour les collectivités. Elles baisseraient même dans certaines villes.

A noter que la part des produits bio consommés dans les cantines étudiées par l’observatoire est à 57 % d’origine locale*.

L’introduction du bio dans les cantines a d’autres incidences positives : pédagogie accrue, intérêt plus poussé sur ce que l’on mange d’une manière générale (lutte anti-gaspillage, consommation de produits de saison…) selon le rapport qui donne des exemples concrets et qui devrait inciter un bon nombre de collectivités à se pencher sur la question du bio dans les cantines.

Selon l’Agence Bio, en 2017, le bio ne représente que 2,9 % des achats de la restauration collective.

 

* Selon les critères Ecocert : Elevé et/ou transformé dans la région ou les départements limitrophes à la région d’implantation du restaurant (périmètre de l’ancienne région administrative).

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes