Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
Bilan satisfaisant pour le bio en entreprises

Deux ans après son lancement, c'est l'heure du bilan pour l'opération “Manger bio local en entreprises”, lancée par le réseau Corabio. L'objectif est d'introduire de manière régulière et croissante 20 % de produits bio locaux d'ici 2014 dans les restaurants d'entreprises de la région Rhône-Alpes. Les principaux prestataires de restauration (Compass, Elior, R2C, Sodexo, Segerest, SHCB...) sont aussi partenaires. La démarche est menée en partenariat avec la DRAFF Rhône-Alpes, la Région et le SNRC (Syndicat national de la restauration collective). Le CEA de Grenoble, le siège national de Casino à St Etienne, le Centre anti-cancer Léon Bérard, France Télécom Orange de Lyon et l'IFPEN de Solaize sont les cinq premières entreprises qui se sont engagées dès le début dans l'opération. Et dernièrement Schneider Electrics à Grenoble, Somfy à Cluses et Salomon à Annecy s'y sont joints, portant à douze le nombre d'entreprises engagées. Elles proposeront dès septembre une offre en bio. Depuis le début, les volumes de produits locaux bio proposés aux salariés (aujourd'hui plus de 10 000 convives) sont passés, pour la moitié des sites impliqués dans le projet, de 0 à quasiment 10 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes