Transformation
Bilan et chiffres 2012 pour l'Anifelt
L'assemblée générale de l'Anifelt (association nationale interprofessionnelle des f&l transformés) le 25 juin a été l'occasion de dresser le bilan de 2012. Les tonnages agricoles (légumes et maïs doux) ont atteint près de 1,1 Mt, (- 1,5 % vs 2011), pour une production de conserves à 911 000 t 1/2 brut (- 5,5 %) et de surgelés à 456 000 t (- 0,4 %). L'ensemble des légumes est concerné par cette baisse, à l'exception des haricots verts. Bilan identique pour les échanges, avec une diminution des exportations et une légère baisse des importations en raison d'une consommation plus morose. Le tableau est analogue pour les filières de transformation du bigarreau (- 37 % pour les fruits au sirop, stable pour les confits), du pruneau (- 7 %) et du champignon (- 5,6 % en appertisé, stable en surgelé). Seule la transformation en tomate progresse, + 15 %, pour une production agricole stable à 204 Mt. Ont également été évoqués pendant cette journée les changements politiques européens en cours (Pac, accords de libre-échange) ainsi que la vive concurrence mondiale sur les marchés du transformé, notamment de la Chine (tomate et champignon), des Etats-Unis, du Chili et de l'Argentine (pruneau) et de la Turquie (bigarreau).