Maine-et-Loire
Bilan des Gis PIClég et Fruits à Angers
Hortipaysages, la plate-forme collaborative de l'enseignement agricole en horticultures et paysages du ministère de l'Agriculture, a organisé une journée d'échanges sur les systèmes de production en fruits et légumes le 13 novembre à Agrocampus Ouest Angers. Cela a été l'occasion pour les Gis (Groupe d'intérêt scientifique) PIClég et Fruits de dresser un bilan de leurs activités. En légumes, après sept ans d'existence, vingt-deux projets – dont douze encore en cours – ont été présentés. Ils couvrent cinq thèmes, à savoir principalement les bioagresseurs telluriques et les bioagresseurs aériens (quinze projets) la fertilisation, la génétique et les systèmes de culture. Des avancées significatives ont été apportées contre les nématodes par exemple. Mais dans la plupart des cas, les recherches méritent d'être poursuivies. « Nous n'avons pas encore de méthodes pour nous affranchir des produits phytosanitaires, a remarqué Gérard Roche, vice-président de légumes de France et membre du directoire opérationnel de PIClég. Les travaux de Sébastien Picault du CTIFL par exemple sur les haies et leur impact sur les cultures montrent ce qu'il n'est pas recommandé de faire. Les essais doivent donc se poursuivre pour en comprendre le fonctionnement. » Plus récent, le Gis Fruits, créé en mai 2013, vise six thèmes, dont les attentes sociétales. Pour l'instant, de nombreuses rencontres ont été organisées sur le thème système, bactérie du kiwi, cochenille du cassissier. Sustain'Apple (gestion durable des risques en pomme) est l'un des seuls projets à être lancé. Le guide pour systèmes de cultures plus économes en phyto est en cours d'impression.