Qualité
Bientôt une STG pour l’échalote traditionnelle
La fameuse échalote traditionnelle, dans ces différents types (longue, semi-longue, ronde), pourrait bientôt profiter du signe de qualité européen Spécialité Traditionnelle Garanties (STG). En effet, le Comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’Inao vient d’approuver le projet de cahier des charges “Echalote traditionnelle”. Désormais, celui-ci va être transmis à la Commission européenne pour son éventuel enregistrement. La production française est de 45 000 t par an, ce qui représente environ 80 % de l’ensemble de la production européenne. La filière comprend 465 opérateurs dans le pays. Les principales régions de production sont la Bretagne et les Pays de la Loire (80 % de la production nationale). Il existe aussi d’autres zones de production de moindre importance dans l’Est, le Nord, le Sud-Ouest du pays ainsi qu’en Auvergne. Pour mémoire, l’échalote traditionnelle est issue exclusivement d’un bulbe initial (appelé bulbe mère) qui présente une aptitude génétique à la multiplication végétative.