Bertrand Poulain a vendu ses 120 vaches pour produire des légumes bio
Bertrand Poulain, agriculteur dans le Morbihan, est passé de l’élevage laitier conventionnel aux légumes bio vendus en filières longues et vente directe. Pour ne pas y passer trop de temps, il a investi 400 000 € dans du matériel spécifique aux légumes.


Pendant vingt ans, Bertrand Poulain a produit du lait en conventionnel, avec en complément des volailles, puis de la viande bovine en vente directe et récemment des légumes industrie. « En 2016, deux de mes associés sont partis, explique-t-il. J’ai alors décidé d’arrêter le lait. J’en avais assez de la routine, de l’astreinte de la traite, des cours qui n’étaient pas bons. Puis en 2017, ma femme Guylène et moi avons décidé de convertir l’exploitation à la bio, suite à des demandes en viande bovine et pour découvrir autre chose et répondre aux attentes sociétales. Et en 2020, nous avons choisi de lancer la production de légumes en vente directe, en plus des légumes industrie que nous voulons aussi développer. »