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Turquie
Belle année en perspective pour la noisette

De bonnes conditions météorologiques laissent à penser que la production turque de noisette sera bonne cette année. En particulier, le temps froid de janvier a permis de retarder l’éclosion et par là même de réduire les risques de pertes en cas de gelées tardives. La filière table sur des tonnages supérieurs à ceux de 2007, qui selon les sources, sont établis entre 500 000 et 600 000 tonnes, en majeure partie provenant des vergers du centre et de l’est du pays. La noisette est un produit historique d’exportation pour la Turquie. Entre septembre 2007 et janvier dernier, l’Union des exportateurs de la mer Noire estime à 125 000 tonnes de produits en coquille les quantités exportées, ce qui souligne un léger recul par rapport aux exercices précédents, les prix hauts, pratiqués à cause de stocks insuffisants étant un frein. L’Union européenne a toujours été un client important, absorbant 80 % de la capacité d’exportation. Il s’agit principalement du produit cru. Cependant, une tendance se dessine vers plus de produits transformés (noisettes grillées, découpées, en pâte ou en farine) qui autoriserait plus de valeur ajoutée.

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