Aller au contenu principal

Isère
Belle année 2012 pour la noix de Grenoble

 La noix de Grenoble, disposant d’une appellation d’origine contrôlée, a connu une année 2012 positive. Les quelque 980 producteurs qui cultivent le fruit ont vu leur production progresser de 2,5 % à 13 482 t selon les derniers chiffres présentés récemment par le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING). La production revient à des chiffres rencontrés en 2008 et 2009. En ce qui concerne les produits sous appellation (soit 80 % de la production de la zone Isère, Drome et Savoie), l’objectif premier du Comité demeure toujours de sécuriser le marché français, qui reste largement déficitaire, et de le faire progresser. Ce qui n’implique néanmoins pas de sacrifier l’exportation, qui concerne plus de 60 % des tonnages et qui a su progresser de 3,4 % l’année passée. La noix de Grenoble performe bien sûr des marchés comme la Suisse ou l’Italie, cette dernière destination étant en passe de dépasser l’Allemagne. D’une manière générale, le défi est donc aujourd’hui de trouver des tonnages, plus que des marchés. Le retard pressenti pour la campagne 2013 ne devrait pas faciliter cela.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes