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Isère
Belle année 2012 pour la noix de Grenoble

 La noix de Grenoble, disposant d’une appellation d’origine contrôlée, a connu une année 2012 positive. Les quelque 980 producteurs qui cultivent le fruit ont vu leur production progresser de 2,5 % à 13 482 t selon les derniers chiffres présentés récemment par le Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble (CING). La production revient à des chiffres rencontrés en 2008 et 2009. En ce qui concerne les produits sous appellation (soit 80 % de la production de la zone Isère, Drome et Savoie), l’objectif premier du Comité demeure toujours de sécuriser le marché français, qui reste largement déficitaire, et de le faire progresser. Ce qui n’implique néanmoins pas de sacrifier l’exportation, qui concerne plus de 60 % des tonnages et qui a su progresser de 3,4 % l’année passée. La noix de Grenoble performe bien sûr des marchés comme la Suisse ou l’Italie, cette dernière destination étant en passe de dépasser l’Allemagne. D’une manière générale, le défi est donc aujourd’hui de trouver des tonnages, plus que des marchés. Le retard pressenti pour la campagne 2013 ne devrait pas faciliter cela.

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