Pays-Bas
Bejo investit dans le snacking
Le semencier hollandais Bejo crée des variétés spécifiques pour le snacking, segment de marché toujours en augmentation. Ces dernières étaient visibles fin septembre aux Pays-Bas.

Tous les ans à la même époque, le semencier hollandais Bejo invite ses clients à découvrir toute la gamme variétale de son catalogue à Warmenhuizen (Pays-Bas). Environ 3 000 participants venus du monde entier ont parcouru du 23 au 27 septembre la plate-forme d'essais et visité l'entreprise. En chou, Bejo offre des variétés à jets verts ou pourpres et aussi des types blancs aplatis. Ces derniers ont été spécialement sélectionnés pour le snacking, un segment de marché que souhaite développer sérieusement l'obtenteur. Il en est de même pour des céleris branches, des mini-carottes et les choux Kale. « Notre démarche consiste à satisfaire les besoins des industriels afin qu'ils puissent innover et créer de nouveaux produits, relève Yannick Chevray, directeur marketing basé à Beaufort-en-Vallée (Maine-et-Loire). Le snacking fait désormais partie de nos axes de recherche. Toutes les variétés issues de notre sélection sont observées à la fois sur le plan agronomique, nutritionnel et sur la façon de les consommer. » Bejo va jusqu'à imaginer des concepts d'utilisation qu'il propose ensuite à ses clients. Travaux pratiques à Warmenhuizen depuis trois ou quatre ans : les visiteurs peuvent goûter et apprécier les nouveaux snacking réalisés en direct par des élèves d'une école locale d'hôtellerie. Le spécialiste des légumes de plein champ a exposé plus de 800 variétés dont 27 nouvelles : quatre carottes, un poireau, un céleri branche, un chou chinois, six choux blancs, une chicorée rouge, un chou rouge, un chou romanesco, un chou brocoli, un chou de Bruxelles, un chou pak choi, trois oignons jaunes, un oignon rouge, deux betteraves rouges et deux fenouils. La carotte et l'oignon constituent sensiblement à part égale les deux espèces les plus importantes de l'activité du semencier. Au cours de ces dernières années, plusieurs types nouveaux sont venus étoffer la gamme. Par exemple, Bejo a été le premier à proposer des variétés de chicorées chioggias. Plus récemment, il a sélectionné une variété de carottes qui se caractérise par des racines aux couleurs différentes et en betterave rouge, une variété à chair jaune.