Aller au contenu principal

Aisne et pas-de-calais
BASF réalise des essais au champ de pommes de terre OGM

Dans le cadre de la consultation publique sur les essais au champ en France cette année, il est prévu des essais de pommes de terre OGM. Il s’agit de pommes de terre modifiées porteuses d’une résistance améliorée à phytophtora infestans (2007-2011) déposée par BASF PlantScience GmbH.

Selon l’avis rendu par la commission du génie biomoléculaire (CGB), la demande porte sur une mise en place à partir de la campagne 2007.

Les essais seront localisés dans les communes de Septvaux (Aisne) et Duisans (Pas-de-Calais). Pour les années suivantes, les essais seront menés à Septvaux, Duisans, Mont d’Origny et Tillay les Mofflaines. Cet avis porte sur une expérimentation comprenant chaque année au maximum quatre sites d’une surface maximale en pommes de terre OGM d’un hectare chacun. La consultation publique est ouverte depuis le 20 février et jusqu’au 13 mars. Les commentaires peuvent être apportés sur le site www.ogm.gouv.fr

Premières expérimentations en 1999

Rappelons que les premiers essais au champ datent de 1999. A l’époque les essais étaient menés par l’Inra de Rennes à Ploudaniel (Finistère). En 2000, les essais étaient reconduits par l’Inra de Rennes à Ploudaniel et par Germicopa à Chateauneuf-du-Faou (Finistère). Ils portaient sur les effets de la surexpression du gène de la nitrate réductase, la résistance au virus PVY et l’analyse de la composition chimique des tubercules de pommes de terre exprimant le gène de la protéine capside du virus LMV ; l’étude de la résistance au virus PVY et l’analyse de la composition chimique des tubercules exprimant le gène de la protéine capside du virus PVYn et enfin, des essais au champ de clones de pommes de terre génétiquement modifiées résistantes au mildiou (Germicopa). Chez Germicopa, les essais se sont arrêtés en 2003 tout comme pour l’Inra de Rennes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes