Les prix agricoles en mai 2011
Baisse des prix des fruits et légumes frais

En mai, les prix agricoles à la production décroissent de 0,9 % par rapport à avril mais augmentent de 17,6 % sur un an.
Le prix des fruits frais baisse en glissement annuel (- 16 %). Le prix de la cerise diminue en début de saison sous l’effet de conditions climatiques favorables, rendant l’offre précocement abondante. De même, la campagne de récolte avancée pour la fraise conduit à un prix plus faible que l’année dernière ; l’offre reste de surcroît soumise à la concurrence espagnole.
Le prix des légumes frais baisse par rapport à l’année dernière à la même période (- 15,5 %). Le climat estival a permis des récoltes précoces provoquant une offre abondante des légumes d’été (concombre, courgette, melon, salade). Au niveau européen, les conditions météorologiques entraînent également une hausse de l’offre et une baisse du prix des tomates. En revanche, le prix du chou-fleur breton est multiplié par deux : une fin de récolte prématurée a entraîné une diminution de l’offre, dans l’attente d’un relais par les autres productions régionales.