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Rencontres Aprifel
Baisse des phytos : Aprifel fait le point sur l’impact économique

Comment répondre à l’augmentation des besoins alimentaires tout en réduisant l’utilisation des produits phytos ? Les Rencontres Aprifel ont répondu : la complémentarité des utilisations.

A l’occasion des Rencontres Aprifel qui se tenaient la semaine dernière à Paris, Franziska Zavagli du CTIFL a fait le point sur l’incidence d’une réduction d’utilisation de produits phytos dans les cultures de f&l et l’économie de toute une filière. « Nous avons des introductions nouvelles et permanentes de ravageurs à l’image du Cynips du châtaignier, du Suzuki dans la fraise et du PSA en kiwi, sans compter l’apparition de souches résistantes. Dans ce cas, il faut traiter. Selon la FAO, d’ici 2030, les besoins alimentaires seront en hausse de 50 %. Aussi, l’incidence de la réduction des phytos doit être prise en compte. » En fruits à pépins Franziska Zavagli précise que sans traitement contre le Carpocapse par exemple, les pertes s’échelonnent entre 50 et 90 %, sans compter les surcoûts de main-d’œuvre. Même chose avec la pyrale du poirier, ou encore le puceron cendré.

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