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Medfel - Olea & Co
Baisse continue des récoltes des oléiculteurs italiens

Après la crise de confiance survenue en cours d’été, la Commission agricole du Sénat italien a adopté en mars une résolution pour lutter contre les fraudes qui menacent la sécurité alimentaire et la compétitivité des huiles italiennes.

L’Italie a revu en janvier les chiffres de sa récolte 2011-2012. Elle se situe un peu en dessous des 500 000 t d’huile d’olive. C’est une diminution de 6 % par rapport la campagne précédente. Mais cette tendance baissière révèle une situation plus structurelle. Elle est continue depuis quatre ans et encore plus marquée sur la dernière décennie. Cette baisse est essentiellement liée à des non-récoltes. Quand les prix sont bas, les oléiculteurs italiens n’hésitent pas à laisser les olives sur les arbres. Elle reste néanmoins un opérateur majeur avec ses 500 000 t, dont deux tiers sont des huiles d’olives extra-vierges. On compte en Italie quelques AOC et IGP reconnues par l’Union européenne.

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