Aller au contenu principal

Maroc/France
Azura vend la première tomate neutre en carbone

Azura a lancé en 2019 une nouvelle offre de tomates cerise allongées garantie « Zéro résidu de pesticides ».
© Azura

Le groupe franco-marocain Azura vient de publier son rapport de développement durable 2019-2020. Il indique que, depuis l’automne, le groupe commercialise une tomate neutre en carbone. Elle prévoit de communiquer massivement sur cette nouvelle offre à partir du printemps prochain. Deux analyses de cycle de vie (la dernière en 2019), menées de manière indépendante, ont permis d’identifier les domaines clés pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre, que la société a décidé de compenser. Pour mémoire, le groupe Azura propose aussi, depuis 2019, une tomate cerise allongée « Zéro résidu de pesticides ». En 2020, Azura a rejoint le Pacte mondial des Nations unies, dans le cadre de son engagement à contribuer à la réalisation des objectifs développement durable.

Sur la campagne 2019-2020, Azura a vendu 120 000 t de tomates et assuré un chiffre d’affaires de 304 M€ (+15 % par rapport à l’année précédente). Les ventes en Europe représentent 98 % du chiffre d’affaires total, avec pour principaux marchés la France, l’Allemagne et le Royaume-Uni. De plus, sur les deux dernières années, le groupe a consacré plus de 40 M€ pour construire 100 ha de nouvelles fermes et acquérir des lignes de conditionnement pour optimiser les processus et réduire l’usage de plastique.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes