Aller au contenu principal

Maroc/France
Azura vend la première tomate neutre en carbone

Azura a lancé en 2019 une nouvelle offre de tomates cerise allongées garantie « Zéro résidu de pesticides ».
© Azura

Le groupe franco-marocain Azura vient de publier son rapport de développement durable 2019-2020. Il indique que, depuis l’automne, le groupe commercialise une tomate neutre en carbone. Elle prévoit de communiquer massivement sur cette nouvelle offre à partir du printemps prochain. Deux analyses de cycle de vie (la dernière en 2019), menées de manière indépendante, ont permis d’identifier les domaines clés pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre, que la société a décidé de compenser. Pour mémoire, le groupe Azura propose aussi, depuis 2019, une tomate cerise allongée « Zéro résidu de pesticides ». En 2020, Azura a rejoint le Pacte mondial des Nations unies, dans le cadre de son engagement à contribuer à la réalisation des objectifs développement durable.

Sur la campagne 2019-2020, Azura a vendu 120 000 t de tomates et assuré un chiffre d’affaires de 304 M€ (+15 % par rapport à l’année précédente). Les ventes en Europe représentent 98 % du chiffre d’affaires total, avec pour principaux marchés la France, l’Allemagne et le Royaume-Uni. De plus, sur les deux dernières années, le groupe a consacré plus de 40 M€ pour construire 100 ha de nouvelles fermes et acquérir des lignes de conditionnement pour optimiser les processus et réduire l’usage de plastique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Maraîchage : les semis papier à l’essai
La technique des semis papier en maraîchage bio a été expérimentée en 2019 par la station d’expérimentation du Sileban, en…
Hauts-de-France : Premières certifications produit HVE Niveau 3 pour Natur’Coop
Quatre légumes de la coopérative nordiste disposent de la précieuse certification. D’autres devraient suivre dans les deux…
Agroécologie et bio : devant la multiplicité des labels, il y a un besoin urgent de communiquer… sans les emballages !
Le CTIFL a organisé le 1er février un webinaire sur l’agroécologie et les fruits et légumes, pour faire suite à celui du 17…
Les producteurs anticipent la disponibilité de la main-d’œuvre saisonnière
Les producteurs de fruits et légumes tentent d’anticiper et de sécuriser la disponibilité de la main-d’œuvre…
layani
Stéphane Layani, président-directeur général de la Semmaris : « Défendre le modèle vertueux des marchés de gros »
Effet Covid-19, « train des primeurs », développement en région… Stéphane Layani évoque aussi la réflexion en cours concernant un…
Crues en Lot-et-Garonne : d'importants dégâts encore difficilement évaluables pour les producteurs de fruits et légumes
La crue exceptionnelle de la Garonne en Lot-et-Garonne va compromettre de nombreuses cultures. Les pertes de récoltes de légumes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes