Importation
AZ France va commercialiser la nouvelle marque de GF, “Fratelli Orsero”, et Simba
Double lancement pour la filiale de GF dans l’Hexagone avec l’arrivée de deux nouvelles marques, concernant aussi bien la banane que l’ananas.

Cette fois, le divorce entre le groupe GF et Del Monte est définitivement clos. La semaine dernière, l’importateur italien a dévoilé le nom de sa nouvelle marque propre (cf. fld hebdo du 11 octobre 2011) : Fratelli Orsero (“F. lli Orsero”). Le groupe GF capitalise son image : « F. lli Orsero représente tout ce que nous étions hier, sommes aujourd’hui et serons demain : passionnés par notre métier, vigilants pour la production et le transport, italiens dans notre philosophie du commerce », a précisé Antonio Orsero, PDG du groupe. Concentrée sur la banane et l’ananas centre-américains, la marque concernera principalement le marché italien et l’Espagne. Philippe Pons, PDG de AZ France, précise la politique de la société pour le marché français : « Nous allons nous appuyer sur deux marques. Fratelli Orsero, qui est le fruit d’une sélection ultra premium, sera destinée plus particulièrement à une clientèle visant le haut de gamme. La seconde marque, Simba, distribuée sur l’Europe du Sud, est plus universelle et vise aussi bien la GMS que les grossistes. En termes de qualité, le produit Simba sera un fruit Standard +. Nous avons choisi ce nom car il était déjà bien connu des opérateurs. Les fruits sous marque Fratelli Orsero viendront d’Amérique centrale et, en revanche, les bananes Simba pour le marché français proviendront essentiellement d’Afrique avec un complément d’Amérique centrale si nécessaire. L’ananas Simba arrivera, quant à lui, du Costa Rica. Les deux marques auront leur propre axe de communication et de marketing. Enfin, elles seront distribuées exclusivement par le groupe AZ. » Celui-ci table sur 40 000 t de bananes Simba en provenance du Cameroun pour cette année 2012, qui passeront par son réseau de cinq mûrisseries dans l’Hexagone. Les premiers cartons labellisés sont entrés en maturation dès cette semaine 4 Les quantités devraient ensuite monter progressivement en puissance pour atteindre un régime de croisière en semaine 9.