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DÉBUT DE CAMPAGNE
Avis favorable de l'Inao pour une IGP Echalote d'Anjou

Une nouvelle étape – la dernière sans doute – a été franchie dans l'obtention d'une IGP pour l'échalote d'Anjou. L'Inao a approuvé, lors de sa séance du 30 mai 2013, le projet de cahier des charges “Echalote d'Anjou” dans la perspective de son enregistrement par la Commission européenne (cf. fld hebdo 18 décembre 2012). « Plusieurs mois seront sans doute encore nécessaires pour que Bruxelles examine la demande, note Jacky Brechet, responsable du service technique chez Fleuron d'Anjou. Si la commission donne un avis favorable, les premières récoltes sous ce label ne seront pas disponibles avant la campagne 2014. » Le cahier des charges la décrit comme « une échalote “traditionnelle” rosée de type Jersey. Sa forme est régulière et légèrement allongée. Les tuniques des bulbes sont fines et brillantes, de teinte jaune pâle à tendance de plus en plus cuivrée selon leur degré de maturité, de séchage et de conservation… Ferme au toucher, sa chair est rosée et sa consistance tendre. Au niveau olfactif et gustatif, elle présente une intensité aromatique basée sur un caractère piquant. » Présente depuis plus de 150 ans en Anjou, cette échalote pourra se cultiver sur 71 communes du Maine-et-Loire. Fleuron d'Anjou, qui est le principal distributeur, en commercialise environ 3 000 t/an, soit 10 % de la production nationale.

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