Aller au contenu principal

Rhône-Alpes
Avec son IGP, l’ail de la Drôme veut éviter la banalisation

L’obtention du signe de qualité européen est une bonne nouvelle pour la profession régionale qui va renforcer la notoriété de son produit dès la saison prochaine.

L’ail de la Drôme a obtenu son IGP la semaine dernière. « Ce fut un travail de longue haleine, souligne Yves Rey président de l’association de producteurs d’ail de la Drôme porteuse du projet, démarré en 1992, qui a épuisé trois présidents. » L’association avait déjà obtenu la CCP en 1992. L’IGP couvre 200 ha de la plaine de Montélimar et concerne environ 2000 tonnes d’ail de consommation. Le dossier est basé sur les caractéristiques de ce premier volet: critères de blancheur (l’ail violet est exclu de l’IGP), de rondeurs et de production (utilisation de plants certifiés, aulx plantés, cultivés, récoltés, séché et travaillé dans la Drôme). « Nous avons un terroir très favorable, voire exceptionnel pour la culture de l’ail, qui donne des bulbes très blancs. S’ajoute à cela, le soleil et le vent qui nous permettent de sécher aux champs ou par séchage dynamique. De plus, il existe dans la Drôme un savoir faire ancestral, car il ne faut pas oublier qu’elle est le berceau de l’ail blanc. Plus en amont, des obtenteurs drômois ont mis en marché des variétés comme Messidrôme ou Thermidrôme qui sont les plus cultivés. » L’ail IGP sera commercialisé sous forme de bottes en fanes, nettoyé en plateaux, en tresses identifié par un logo. «Un projet de packaging innovant est en cours. Il s’agira d’un emballage carton, muni de fenêtre afin que le consommateur puisse facilement l’identifier. » Par ailleurs, une marque sera lancée « Ail de la Drôme » aux couleurs jaunes et violettes. L’ail IGP sera distribué sur des circuits courts mais un collectif avec 6 ou 7 metteurs en marché a été crée pour accéder aux GMS. Il s’agit de conforter les positions sur le Rhône Alpes et Paca, avant d’accéder au marché national par le biais de partenaires commerciaux. La récolte d’ail étant terminée, l’obtention de l’IGP ne sera pas visible cette année. «Cela va nous permettre de finaliser plusieurs projets pour l’année 2009. Nous sommes très satisfaits de cette IGP qui est notre passeport pour l’avenir. Nous sommes persuadés que les signes de qualité seront à terme le seul moyen d’éviter la banalisation.»

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Vol de matériel agricole et dégradations : que contient le plan d’action des ministres de l’Intérieur et de l’Agriculture ?
Portail Reussir

Le ministre de l’Intérieur Bruno Retailleau et la ministre de l’Agriculture Annie Genevard ont présenté le 23 juillet un plan…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes