Aller au contenu principal

Distribution solidaire
Avec le lancement de “BON et Bien”, McCain réaffirme sa politique RSE

Lancée par McCain Continentale, trois centres Leclerc de la métropole lilloise et Randstad France, la nouvelle start-up ”BON et Bien” incarne une alternative au modèle traditionnel.

La petite start-up “BON et Bien” que viennent de porter sur les fonts baptismaux McCain, Randstad France et les trois magasins Leclerc de la métropole lilloise en co-création avec des associations (Banque Alimentaire et Gappi) n'est pas tout à fait comme les autres. « Elle est à mi-chemin entre l'économie solidaire et l'économie de marché », a expliqué Jean Bernou, directeur général de McCain Continentale. Cette initiative vise à s'attaquer au problème du gaspillage alimentaire par le biais de l'insertion de personnes en grande difficulté. “BON et Bien” va en effet acheter et réunir sur une dizaine de points de collecte de la région Nord-Pas-de-Calais des écarts de triage de légumes transformés dans le magasin Leclerc de Templeuve (Nord). « Les produits seront transformés en soupe et vendus chez Leclerc ou ailleurs », précise Jean Bernou.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les neuf maraîchers adhérents à l'OP Ydeal sont situés dans un rayon de 20 km au sud de Nantes. © Ydeal
Débuts prometteurs et projets d’avenir pour la nouvelle organisation de producteurs Ydeal
Créée début 2020 en région nantaise, l’OP Ydeal avec sa marque Le Potager de Jade mise sur la proximité, la réactivité et la…
Les 5 plus gros marchés du bio en Europe
Les consommateurs de l’Union européenne ont dépensé plus de 42 milliards d’euros pour les produits bio en 2018, dont plus de la…
tomate san pesticides
« Sans pesticide » et « Sans résidus de pesticides » font polémique
Les groupements de producteurs engagés dans les démarches « sans pesticides » ou « sans résidu de pesticides » réagissent…
Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021.  © Blue Whale
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses de développement d’…
Le Gis Fruits a étudié cinq catégories de services : la production de fruits, l’économie et l’emploi, l’environnement, la santé et le bien-être, et le patrimoine et la culture. © RFL
Arboriculture : ce qu’apportent les cultures fruitières à la société
Les services apportés par l’arboriculture à la société ont été décryptés dans une récente étude du Gis Fruits. Une première étape…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes