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Sud-Ouest
Avec Kiwi Zespri Gold, Sikig mise sur la très haute technologie

Sikig est la première entreprise de kiwi au monde à utiliser la résonance magnétique nucléaire (RMN) pour déterminer le stade optimum de récolte et de conditionnement.

Sur les 3 500 ha de Zespri Gold plantés dans le monde, l’opérateur néo-zélandais en a attribué une centaine au groupe Sikig qui a commercialisé 200 t l’an dernier. Près de 350 t sont prévues cette année et 600 l’an prochain. Les 25 ha qui restent à planter le seront dans les deux ans. Zespri assure la commercialisation et apporte son avance technique et son appui à l’entreprise de Port de Lanne qui mise sur la haute technologie pour conforter le développement de ce nouveau produit.

Sikig vient de signer un contrat de recherche fondamentale avec le laboratoire girondin Cerevaa spécialisé dans l’application de la résonance magnétique nucléaire à l’agroalimentaire. Cette technologie, utilisée pour la première fois dans le kiwi, doit permettre de « déterminer des indicateurs de stade optimum de récolte et de conditionnement afin d’éviter toutes les pertes possibles liées à la fermeté du kiwi ». L’emploi de la RNM va permettre de “connaître, mesurer et prévoir”. « Il s’agit de trouver des marqueurs qui pourront être traduits par des mesures simples en station, l’élasticité par exemple », explique la responsable qualité Isabelle Charrier.

Cette année, l’entreprise s’est dotée d’un laboratoire dédié au kiwi jaune, là encore un site-pilote. Parce que le jaune et plus généralement les nouvelles variétés, plus fragiles que Hayward, risquent des problèmes de conservation, Sikig veut mettre tous les atouts de son côté. L’ensemble des mesures effectuées dans ce laboratoire alimente directement une base de données sur les kiwis Zespri Gold récoltés dans le monde. Zespri a mis à disposition de Sikig une technicienne néo-zélandaise pour former l’équipe à ces mesures. Sans oublier des protocoles spécifiques : pour cueillir à bonne période et pour gérer le froid afin d’obtenir une couleur éclatante.

Le Gold bénéficie des avantages de la ligne de conditionnement installée en 2007, un investissement de 800 000 €, avec cinq “remplisseurs-douceurs”, qui déposent le fruit sans l’endommager. « Sikig est la première entreprise de kiwis à les utiliser », souligne Julien Pédelucq, président-directeur général.

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