Segmentation
Avec Diva, Fruidor Terroirs repense sa stratégie de marque
Diva se positionne sur un “cœur de gamme plus”. Fruidor Terroirs a aussi le projet de lancer prochainement une nouvelle marque haut de gamme.
Diva a bien changé. Cette marque de Fruidor Terroirs, créée dans le Sud-Ouest il y a une dizaine d'années pour répondre à un besoin de mise en marché des produits régionaux (carottes, fraises, melons, poireaux, salades), est désormais nationale. « Fruidor Terroirs travaille avec des marques producteurs, des marques distributeurs et des marques propres, explique Stéphane Hoffmann, directeur commercial national. Mais jusqu'à présent chacun des six sites commercialisait ses produits sous des marques régionales, ce qui pouvait générer des confusions chez les acheteurs. Nous voulions A Fruit Logistica, Fruid développer une marque propre sa marque nationale D nationale. Nous avions deux choix : créer une nouvelle marque ou se servir de Diva. Cette marque jouissait déjà d'une bonne image, assez jeune. »
Relookée et lancée l'année dernière, Diva a été déployée progressivement pour devenir une démarche nationale. Cela permet d'intégrer les produits du Nord, tels que les choux de Bruxelles, endives, poireaux, pommes de terre de consommation... Stéphane Hoffmann précise : « Diva ne sera pas la marque en endives pour porter notre collaboration avec France Endives ». Disponible en vrac ou en préemballé, Diva est dédiée surtout à la GMS, sur un positionnement “cœur de gamme plus”.
Fruidor est en réflexion sur une autre marque pour une clientèle spécialiste (restauration, détaillants haut de gamme et produits de niche à l'export). Elle pourrait être lancée en mars-avril. C'est donc une nouvelle stratégie pour Fruidor avec une segmentation 1er prix, cœur de gamme (avec Diva) et haut de gamme (avec cette future marque). « Nous voulons faire de Diva une marque forte, tant au niveau de la communication que de l'identification, qui peut rassembler ensemble les producteurs, les produits », revendique Stéphane Hoffmann. La part des volumes sous Diva devrait monter rapidement à 30 %. Fruidor Terroirs commercialise 100 000 t de f&l (hors banane).