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Amidon
Avebe et BASF Plant Science s’associent dans la création de variétés OGM

C’est dans un partenariat à long terme que se sont engagés ses deux acteurs de poids dans la filière de la pomme de terre féculière.

La coopérative hollandaise Avebe, spécialisée dans la production d’amidon et BASF Plant Science ont annoncé, mi-décembre, leur alliance dans le domaine de la recherche et du développement. Leur objectif à long terme est de combiner leurs compétences dans la biotechnologie et l’obtention de pomme de terre OGM afin de créer des variétés de pommes de terre féculières présentant une résistance fongique. Les premiers travaux vont porter sur le développement d’un tubercule qui soit résistant au mildiou tardif. Celui-ci, provoqué par Phytophthora Infestans, demeure un problème épineux pour la production de pomme de terre en Europe. De plus, il s’agira de développer des variétés n’offrant que de l’amylopectine, le composant utilisé par l’industrie amidonnière et ses clients (papetier, textile, adhésifs). Les variétés conventionnelles présentent à la fois de l’amylopectine et de l’amylose, cette dernière inutile pour l’industrie. Les processus de séparation des deux composants s’avèrent peu rentables et plutôt polluants, et les deux entreprises avancent que leurs variétés OGM permettront d’économiser des ressources, de l’énergie et de réduire les coûts de production. Les premières variétés sont attendues sur le marché à partir de 2019. Les développements obtenus viendront s’ajouter à des variétés déjà connues dans cet univers, comme Amflora. Du côté d’Avebe, on se félicite évidemment de cet accord. Pour Gerben Meursing, son directeur commercial, « l’innovation est une donnée cruciale de notre stratégie. L’usage de la biotechnologie offre de nouvelles possibilités en termes de récolte, de lutte contre les maladies et de teneur d’amidon. De plus grands rendements et le contrôle des maladies amèneront à une production d’amidon plus durable. » Chez BASF Plant Science, on souligne l’engagement à long terme. « Cette coopération souligne notre stratégie et notre objectif d’améliorer l’efficacité des cultures grâce à notre compétence en biotechnologie », précise Marc Ehrard, vice-président senior de la société.

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