Aller au contenu principal

Vaucluse
Aux Jardins de la Méditerranée, aucun fruit ou légume ne se perd !

Le collectif d’associations Imagine 84 a mis en place un atelier de conditionnement “Les Jardins de la Méditerranée” destiné à approvisionner les Banques alimentaires de la région.

Si le fondement du “5 fruits et légumes par jour” est respectable, pour certaines familles, il relève du vœu pieux. Partant de ce constat, le collectif d’associations du Vaucuse Imagine 84 a mis en place un atelier de conditionnement de fruits et légumes à destination des Banques alimentaires appelé “Les Jardins de la Méditerranée”. « En 2008, nous avons distribué 74 t de fruits et légumes, 92 t en 2008 et au 1 er février de cette année, nous en étions déjà à 30 t, explique Pierre Bonnefille, le président de l’association. C’est colossal et la progression de l’économie solidaire est inquiétante. Les salariés pauvres représentent 35 % du public qui s’adresse à nous. » Le fonctionnement de l’atelier est basé sur la récupération de fruits et légumes qui sont jetés chaque jour par les producteurs, les expéditeurs, les grossistes, etc., car ils sont déclassés, hors calibres ou ont fait l’objet de refus. « Nous récupérons localement en Vaucluse et dans le Nord des Bouches-du-Rhône, souligne Nicolas Cabot, directeur de l’atelier. Nous nous chargeons de la ramasse et nous reconditionnons dans l’atelier, en filets, barquettes ou sachets. Ces produits sont ensuite expédiés vers les Banques alimentaires des départements de Vaucluse, des Bouches-du-Rhône, du Gard, de l’Hérault, des départements alpins, mais également de la Gironde, du Rhône, de la Meurthe-et-Moselle et du Cher. C’est dire que les besoins sont importants et la difficulté majeure est de sécuriser notre approvisionnement afin d’offrir une gamme la plus large possible. » L’atelier, qui est aussi un chantier de réinsertion, emploie douze personnes qui travaillent 24h/semaine et font l’objet d’un suivi social personnalisé soit pour rester dans une activité de conditionnement soit pour réaliser des projets personnels. En ce qui concerne les fruits et légumes, les besoins sont estimés à 80 à 90 t/mois pour 2009. « Nous travaillons sur un fichier et 150 entreprises ont été contactées et 13,5 % ont répondu à notre demande. » Nicolas Cabot espère un retour plus important. Il est à souligner que les dons aux Jardins de la Méditerranée ouvrent droit à une réduction d’impôts égale à 60 % du coût de la valeur marchande des produits donnés. Alors, plutôt que de jeter…

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes