Aller au contenu principal

Le goutte-à-goutte enterré en maraîchage bio

Les ateliers Tech&Bio de la station Serail dans le Rhône ont permis d’aborder plusieurs thèmes autour du maraîchage bio, notamment la mise en place du goutte-à-goutte enterré.

Les ateliers Tech&Bio organisés à la station expérimentale de la Serail ont été l’occasion de confirmer cet engouement régional pour la bio qui compte près de 7 000 exploitations en Auvergne Rhône-Alpes. © C.Perrier
Les ateliers Tech&Bio organisés à la station expérimentale de la Serail ont été l’occasion de confirmer cet engouement régional pour la bio qui compte près de 7 000 exploitations en Auvergne Rhône-Alpes.
© C.Perrier

Les ateliers Tech&Bio se sont déroulés mi-septembre sur la station expérimentale légumes Serail à Brindas (Rhône), avec au programme trois thèmes et autant d’ateliers sur le maraîchage intensif sur petites surfaces, démonstrations d’ombrage et blanchiment des abris, et de mise en place du goutte-à-goutte enterré. Sur ce dernier point, Emmanuel Perrier, maraîcher à Peaugres en Ardèche, a témoigné de son expérience avec enthousiasme.

Arroser quand il y a du vent

« Tout d’abord, je n’ai plus aucune vanne manuelle mais plus que des électrovannes sur mon exploitation qui compte une quinzaine de cultures différentes, pour une surface de 4,5 ha à 5 ha de légumes », expliquait-il. L'agriculteur déroule les gaines goutte-à-goutte entre les rangs, de 2 à 10 cm de fond, en fonction du type de culture et de la nécessité de biner. « Depuis l’an dernier, je travaille beaucoup sur l’oignon qui est un gros consommateur d’eau. J’essaie deux à trois arrosages par semaine. C’est surtout en fonction du sol. Chez moi, c’est beaucoup d’argile. Je bine avant et après l’installation du goutte-à-goutte. En rapport à l’aspersion, la parcelle est beaucoup plus propre. » En ne mouillant plus la feuille, le professionnel constate que le mildiou n’est pas dans une situation de confort. « J’ai passé deux traitements à demi-dose », confie-t-il. Autre détail, le goutte-à-goutte permet également d’arroser quand il y a du vent. Il estime à un tiers ses économies d’eau en comparaison de l’aspersion. L’année prochaine, l’agriculteur fera des essais sur le cardon, les courges mais aussi les pommes de terre. Benjamin Gard (CTIFL) a également présenté un bilan de quatre années d’expérimentation de lutte contre les punaises menées dans le cadre du projet IMPULsE.

A lire aussi : Nord : quelle gestion de l'eau pour les légumes ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes