Pruneau d'Agen
Augmenter les rendements et rajeunir les consommateurs
L'IGP Pruneaux d'Agen continue sur sa lancée pour augmenter sa production et la consommation afin de reprendre des parts de marché aux Chiliens et Américains.
La récolte de la prune d'Ente vient de se terminer avec une production aux alentours de 35 000 t. C'est moins qu'espéré lors de la floraison mais cela correspond à une année moyenne. Les Français consomment environ 30 000 t de pruneaux. Une consommation stagnante, voire un peu à la baisse (- 0,5 à 1 % par an), mais compensée par une augmentation en valeur.
« Aujourd'hui, ceux qui consomment des pruneaux en France ont… plus de 60 ans », confie en souriant Pascal Martin, directeur du Bureau interprofessionnel du pruneau (BIP). La cible est donc de rajeunir ces conso-mateurs. Pas facile avec un produit a priori si peu attrayant… Comment vendre un petit fruit noir, tout fripé, sans parler de sa réputation. En rajeunissant son image, en le faisant vivre sur les réseaux sociaux, en séduisant les blogueurs par exemple, en créant des événements comme le Grand Pruneau Show le dernier week-end du mois d'août à Agen. Mais aussi en communiquant sur ses atouts pour la santé.
Le plan de reconquête de la compétitivité lancé en 2013 (cf. fld hebdo du 3 juin) prévoit une augmentation de la production pour regagner aussi des parts de marché. Cela commence par la rénovation des vergers. « Nous avons pris un peu de retard car les pépiniéristes ont du mal à suivre, mais nous sommes sur la bonne voie », indique Pascal Martin. Les arbres sont désormais taillés pour une culture sur un seul axe (au lieu des trois branches). « Nous cherchons à produire plus en hauteur », explique Stéphan Auneau, pruniculteur et céréalier. Il est à l'origine de nombreuses innovations pour un meilleur rendement, comme l'installation de filets sous les arbres qui récupèrent les fruits tombés sans qu'ils soient abîmés, que l'on “aspire” ensuite avec une machine spécialement conçue. Il pense même installer sous les filets des trèfles pour éviter de mettre de l'azote.