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Augmentation des exportations espagnoles

Selon la Fepex, la Fédération des exportateurs espagnols de fruits et légumes, au cours du premier semestre 2004, les exportations espagnoles de fruits et légumes ont augmenté de 1 % en volume et en valeur, par rapport au premier semestre 2003. Elles s’élèvent à 5,2 millions de tonnes pour une valeur de 4,283 milliards d’euros. La fédération espagnole des exportateurs souligne que la progression des exportations s’est poursuivie en dépit de la forte diminution des fruits à noyau atteints par le gel.

En légumes, les exportations se sont maintenues à 2,3 millions de tonnes pour une valeur de 2 milliards d’euros. Le premier légume exporté reste la tomate pour une valeur de 520 millions d’euros (+1,2 %) loin devant le poivron, la laitue et les choux. En 2003, les exportations espagnoles de f&l avaient déjà augmenté de 6 % pour atteindre 7,301 milliards d’euros et 9,2 millions de tonnes. Quant aux importations, l’augmentation avait été de 22 % en volumes (1,8 millions de tonnes) et 19 % en valeur (988 millions d’euros). Il est à souligner également, que les exportations espagnoles ont fortement progressé (+2 % en 2003) vers les nouveaux pays de l’Union européenne.

Envois en progression vers les nouveaux Etats Membres

Avec 629 000 tonnes (476 000 t de fruits et 153 000 t de légumes), ces nouveaux marchés représentent 6 % des exportations globales de l’Espagne. Selon la Fepex “l’élargissement de l’Union européenne sera très bénéfique au secteur agricole espagnol”. La première destination est la Pologne (310 000 tonnes en retrait de 3 % par rapport à 2002, puis la République Tchèque (165 000 t, +8 %), la Hongrie (52 000 t, en hausse de 15 %), la Slovaquie (35 000 t,+13 %).

En fruits, les espèces les plus vendues sont les agrumes, puis les pastèques, les nectarines et les pêches. En légumes, la tomate domine largement suivie du poivron, du concombre et de la pomme de terre. Avec l’élargissement et les nouvelles dispositions réglementaires l’Espagne ne peut qu’espérer renforcer sa position.

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