Aller au contenu principal

Auchanbio : pour des produits bio « accessibles et de proximité »

Auchan Retail France a récemment ouvert les portes de son nouvel Auchanbio. La stratégie du groupe nordiste : développer autant que possible une offre biologique de qualité, accessible à tous.

Le 8 novembre, le premier magasin Auchanbio a été inauguré dans le Nord, à Marquette-lez-Lille (cf. notre article sur notre site internet* le 2 novembre). Avec ses 4 200 références 100 % bio, dont 470 à marque propre et 56 à moins de 1 €, cette nouvelle enseigne créée par Auchan Retail France entend proposer des produits favorisant une alimentation saine, accessible à tous, aussi bien à destination des consommateurs fortement attachés au bio, qu’à tous ceux qui souhaitent des produits de qualité à prix abordables. « Nous avons choisi le nom Auchanbio parce que nous avons voulu développer un magasin de proximité qui réponde pleinement aux attentes des consommateurs de bio, tout en exprimant pleinement les valeurs de la marque Auchan : qualité, pas cher, attractivité et service… et qui bien sûr soit en cohérence avec notre engagement pour la bonne alimentation et la santé de nos collaborateurs et de nos clients », explique Patrick Espasa, président d’Auchan Retail France.

Le magasin de 450 m2 présente deux partis pris forts. Tout d’abord des fruits et légumes de grande qualité avec une offre de fraîche découpe et de nombreux produits locaux, issus de petites productions situées de Loos à Gohelle, en passant par Phalempin. D’autre part, le nouveau magasin Auchanbio est équipé d’une cuisine avec deux cuisiniers, qui préparent, chaque jour sur place, des plats savoureux et naturels, à partir de produits frais : soupes, jus de fruits, plats cuisinés, salades… à emporter et à déguster sur place.

Origine locale et soupes maison

85 % des produits sont d’origine France, et une large place est laissée aux produits locaux, comme les jus de fruits Nicolas Contesse. Au total, le magasin travaille avec 30 fournisseurs TPE/PME des Hauts-de-France.

Le rayon vrac n’est pas oublié avec 104 références, des fruits secs mais également des épices, du thé, du café… Le bâtiment a bien entendu été conçu pour limiter au maximum son empreinte environnementale avec des éclairages 100 % Led et des armoires frais fermées. Le magasin trie ses déchets et fabrique des soupes à partie de ses propres légumes.

Cœur de Nature se maintient

L’enseigne Cœur de Nature, inaugurée par Auchan Retail France en 2012 à Brétigny-sur-Orge (Essonne) devrait subsister à l’arrivée d’Auchanbio. En effet, cette enseigne de magasins se positionne comme un spécialiste, avec un large choix de produits bio, sans gluten ou végétariens, une offre importante en vrac, ainsi que de nombreux compléments alimentaires. L’assortiment est constitué de marques issues de fournisseurs spécialisés et ne comprend pas de produits à marque propre.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes