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Pomme de terre - Pas-de-Calais
Au revoir l’endive, et vive la frite fraîche !

En passant du statut de Gaec à celui de SARL, les Savary ont abandonné l’endive pour ne plus se consacrer qu’à la transformation de la pomme de terre en frites fraîches et autres produits dérivés.

Leur BTS en poche, Thomas et Benoît débarquent en 1999 sur la ferme familiale. Tournée vers la production laitière, l’exploitation est située en plein centre-ville d’Angres (Pas-de-Calais). Les deux fils sont d’abord aides familiaux durant deux ans. « Puis il a fallu prendre des décisions pour leur permettre de rester sur l’exploitation », témoigne le père. Aujourd’hui, Thomas et Benoît, respectivement âgés de 33 et 37 ans, ont donné une tout autre orientation économique à cette ferme soumise fortement à la pression urbaine. A l’époque de l’âge d’or de l’endive, le père de Thomas et de Benoît fut dans les premiers à développer le système de réfrigération des racines d’endives. En 1978, il crée la Cuma Frigeperle, permettant au groupe d’endiviers réunis dans cette coopérative, de mettre en marché de l’endive d’été.

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