Aller au contenu principal

Au programme de Biofruit Congress

Biofruit Congress, premier congrès européen sur les fruits et légumes bio, dévoile son programme.

La conférence Biofruit Congress aura lieu le 24 octobre 2018 à Madrid lors de Fruit Attraction (16h, Fruit forum 6). et sera divisée en trois parties : la première sera consacrée aux tendances de marché et aux impacts de la nouvelle réglementation bio européenne ; la deuxième à la grande distribution et aux attentes des consommateurs ; enfin, un débat plus général sur les nouvelles demandes de consommation en plus du bio clôturera le congrès : commerce équitable, production locale, zéro résidu, vegan, sans gluten...

 

 

Le programme complet :

1. Tendances mondiales et nouvelle réglementation européenne

La nouvelle réglementation bio européenne : quels futurs impacts sur le marché et pour les producteurs ?

Elena Panichi, directrice adjointe de l’unité Agriculture biologique de la Commission européenne

 

Quelles perspectives pour la demande en bio européenne et mondiale ?

Julia Lernoud, experte internationale en produits bio au FIBL et à l'IFOAM

 

2. Grande distribution et attentes des consommateurs

Analyse de la consommation et de la grande distribution, tendances de marché.

Ed Griffiths, analyste à Kantar

 

Les tendances et opportunités du marché bio allemand pour le secteur de la grande distribution et les enseignes spécialisées.

Jose Tienda, directeur de Rewe group/Campiña Verde

 

Comment améliorer la segmentation et la valorisation des marques. Exemple de la Suisse, où la consommation bio est très développée.

Katja Bahrdt, responsable qualité du groupe Coop.

 

3. Débat : les nouvelles demandes de consommation au-delà du bio

Commerce équitable, biodynamie, production locale, neutralité carbone, zéro résidu, veganisme, flexitarisme, sans gluten, sans OGM, halal...

Des distributeurs spécialisés bio partageront leur expérience : Eosta, Naturland, Les comptoirs de la bio

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes