Aller au contenu principal

Stratégie et Prospective
Au congrès des légumes, la FCD donne son point de vue

Dans le cadre d'une table ronde organisée au congrès des producteurs de légumes, Roger Laroche, le nouveau représentant de la FCD à Interfel depuis janvier, a estimé « qu'un travail en amont et en aval est nécessaire sur la valorisation des produits ». Le sujet est travaillé à la FCD. « Nous devrions faire nos propositions au sein d'Interfel », a-t-il suggéré à Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France. Roger Laroche a ainsi donné son point de vue : « Nous souffrons de l'opposition des concepts de culture. Les consommateurs ne reconnaissent que le bio et GlobalGap leur est inconnu. » Les médias nuisent aussi à la filière. « Nous devrions fédérer une approche de confiance en bâtissant une marque comme Origine France et retrouver une relation commerciale basée sur la saisonnalité. Il nous faudrait aussi un prix référence/qualité, un pilotage adapté pour limiter les impacts en cas de crises. » Jean-Baptiste Traversac, chercheur économiste à l'Inra a mis en garde aussi la filière : « A l'avenir, les substitutions aux protéines animales vont passer par le développement de filière comme les insectes. Les fruits et légumes devront innover, mieux maîtriser la logistique et avoir directement accès au marché. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes