Attention aux contrôles à l'épluchage!
Alors que les contrôles sont réclamés par l'ensemble de la production française de f&l, l'arrivée du label “fait maison” fait malheureusement écho. Entrée en vigueur il y a de cela quelques jours cette mention doit faire l'objet de contrôles de la DGCCRF dès le 1er janvier prochain. On connaît tous le peu de moyens dont dispose la DGCCRF en termes de contrôleurs, alors ajouter une nouvelle mention à vérifier en restauration cela ne va pas être simple. Surtout que cette mention est très spécifique. Pour ce qui concerne les fruits et légumes et pommes de terre, il est stipulé que les f&l épluchés et parés, surgelés et en conserve sont autorisés. En revanche les pommes de terre parées, arrivant déjà épluchées dans les cuisines des restaurants ne seront pas admises... Des contrôles qui risquent donc d'être difficiles pour les inspecteurs publics. Selon le directeur général de Metro France, ces contrôles prendront beaucoup de temps s'il faut à chaque fois éplucher les factures des restaurants en achats de produits bruts, une opération largement plus compliquée que celle qui consiste à prendre un prélèvement pour mesures d'hygiène. Encore une mention inutilisable...